Главная » Статьи » Мужчина и Женщина » Половые расстройства

Психические половые расстройства

Психические половые расстройства чрезвычайно разнообразны и многочисленны. Они связаны с нарушениями, обусловленными нейродинамикой и формирующимися стереотипами условно-рефлекторного характера. Реже эти стереотипы бывают глубинного, подкоркового характера. Стереотипы формируются в зависимости от внешних факторов и характеризуются нарушением устойчивости половых проявлений – эрекции, семяизвержения и др. Для психических половых расстройств характерна диссоциация между резким снижением адекватных эректильных реакций и спонтанными эрекциями и наличие перверсий – половых извращений – когда наблюдается болезненная направленность нарушений сексуального влечения и условий для удовлетворения желаний.

Под психическими половыми расстройствами понимают серьезные нарушения, отклоняющиеся от нормы. Они представляют собой опасность для окружающих, если каким-то образом влияют на их жизнь, к примеру, наличие у человека ненормальной страсти к детям или к животным, или склонность к садизму и насилию. Любое расстройство, доставляющее неудобства, дискомфорт и представляющее опасность для окружающих, требует немедленного лечения у сексопатолога и психотерапевта.

 

Следует различать половые расстройства от здорового разнообразия в сексе. Низкая сексуальная культура, недостаточная информированность в вопросах секса часто приводит к тому, что люди видят психическое расстройство в безобидных формах сексуальных отношений. Например, муж предлагает жене заняться оральным сексом, или сменить позу на непривычную для нее, а она начинает полагать его извращенцем. В этом случае как раз мужу лечения не требуется, а жене желательно получить ряд консультаций психотерапевта или сексопатолога.

Причины

Психические половые расстройства могут быть вторичными - происходящими из неврозов, психозов или психопатии, например шизофрении, угроз существованию человека, например подозрение на злокачественную опухоль, внезапной инвалидизации, например ампутация конечности, и первично-сексологическими – обусловленными непосредственными нарушениями сексуальной жизни. Половые извращения относятся ко второй группе расстройств.

Вторичные половые расстройства диагностируются в совокупности с симптомами клинической картины основного заболевания психопатии, психоза, невроза и.т.д. К примеру, в начале неврастении появляются ускоренное семяизвержение, частые, но короткие эрекции, снижение либидо, эректильная дисфункция. Клиническое течение расстройства определяется основным заболеванием. При психопатиях полное излечение менее вероятно, чем при невротических состояниях.

Психические половые расстройства часто начинаются еще в подростковом возрасте. Они бывают спровоцированы не слишком успешным первым сексуальным опытом, из-за чего позже может развиться синдром ожидания неудачи, а также может сформироваться условный подсознательный рефлекс в сочетании с комплексом неполноценности. У женщин может развиться вагинизм и фригидность, у мужчин– снижение либидо, неустойчивая эрекция.

На фоне страха сексуальных отношений возникают первичные сексуальные расстройства. А вторичные обусловлены нервными нарушениями– постоянным напряжением и беспокойством, например, при подозрении на опасное заболевание или при наличии травм и инвалидности. Врач ставит диагноз на основании осмотра и беседы с пациентом и общей картины расстройства.

Первичные сексологические расстройства обусловлены сексуальными неудачами и ситуационными трудностям, к примеру, секс в неподходящем месте, а также сексуальная психотравма (например, внезапное открытие отталкивающих деталей интимного облика партнера или его действия, неприемлемые для другого партнера). Факторы, находящиеся среди предрасполагающих – черты чувствительности, ранимости, повышенная мнительность и впечатлительность личности.

Сексуальные раздражители превращаются в условный тормоз, образуя прочный условно-рефлекторный комплекс. Чаще других формируется синдром ожидания неудачи, что приводит к образованию порочного круга, когда невроз нарастает с каждой новой попыткой, и в конечном итоге тревожность сначала затрудняет, а потом делает невозможной успешное завершение половой близости. На заключительных этапах расстройств при скрытой форме дефицитарности личности могут развиться прочные реактивные депрессии, ипохондрия и другие расстройства.

У мужчин на фоне неудачного первого опыта может также возникнуть страх преждевременной эякуляции, отсутствия эрекции, неустойчивости эрекции. Постепенно, независимо от первых признаков расстройства, формируется сексопатология - снижение либидо, коитофобия и др. У женщин первичными сексуальными расстройствами чаще всего бывают вагинизм и фригидность, а позже развиваются в неврастенический, сенестопатический или ипохондрический синдром.

Лечение

Половые расстройства должны лечиться комплексными мерами, желательно совместно с половым партнером. Врач помогает выработать стереотипы сексуального поведения, назначает симптоматические медикаментозные препараты, проводит психотерапевтическое лечение. С момента выявления расстройства лечение устраняет этиологические факторы, воздействует на механизмы основного заболевания и оказывает психотерапевтическое влияние, направленное на половое восстановление – выявление причины, выработка оптимальной системы половых отношений в паре и т.д. При необходимости назначают медикаментозное лечение, локальную декомпрессию. Прописывают прием тиори-дазина (сонапакса, меллерила) по одной таблетке 0,025 грамм за два-три часа до полового акта.

Если патологический процесс сильно запущен, то комплексная лечебная терапия проводится поэтапно. Она основывается на подробном исследовании личностных особенностей и полового опыта обоих партнеров.

Если обращение за профессиональной сексологической помощью было своевременным, то прогноз для полного восстановления благоприятный.

Категория: Половые расстройства | Добавил: yuriyisvetlana (31.03.2017)
Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar